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三代目 哲麺

羽村の役場通りにあるラーメン屋さん。
前から気になっていましたが、なかなか行く機会に恵まれず、先週末にようやく家族で行ってきました。
三代目 哲麺

お店の前にある駐車場も広いので、ピークの時間を少しずらせば余裕で駐車できます。

早速「豚骨醤油ネギチャーシューメン」をオーダー♪

カウンターを見ると、高菜・紅生姜・胡麻が置いてあります。もちろん、大蒜も出してくれるようです。博多豚骨では定番のトッピングですね。
豚骨醤油ネギチャーシューメン

豚骨スープなのに結構あっさり。黒マー油の苦味が少し効いていて細麺にピッタリ♪

一杯目はそのままのスープでいただきました!

なんと、替え玉が50円なのでかなりお得♪

二杯目は高菜と紅生姜と胡麻を入れて、自分の好みに調整していただきました!

妻も好きな味だと言ってましたよ。
美味しいラーメン屋さんで良かったです。博多豚骨を食べたくなったら、また来てみようと思いますね。

ごちそうさまでした!

「哲麺」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.tetsumen.net/)

食べログでの「三代目 哲麺」の紹介ページはコチラ↓
(http://r.tabelog.com/tokyo/A1330/A133002/13059845/)



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横浜家系ラーメン ばりき家

JR立川駅北口からフロム中武方向へ真っすぐ行き、角にクレープ屋さんのある大きな交差点を右に曲がってすぐの場所にあります。

「ばりき家」と書かれた大きな木の看板が目印です。
横浜家系ラーメン ばりき家

ご存知の通り、横浜家系ラーメンと言えば豚骨醤油ですね。あのコッテリ&濃厚さが大好きです。

「醤油豚骨ラーメン 味玉のせ」をオーダー♪
醤油豚骨ラーメン味玉のせ

まずはスープを。。。
うん、まさに豚骨醤油です。美味しい~。濃厚さがたまりません。

中太麺はやや硬めがオススメです。食べ応えを楽しめます。

横浜家系ラーメンの具材と言えば「ほうれん草」。脂っこいスープにたっぷりつけて食べるのが最高です。
味玉もちゃんと半熟状態。トロ~って感じです。

全体的にバランスの取れた美味しい家系ラーメンでした。

この濃厚コッテリはやめられませんね。

ごちそうさまでした♪

食べログでの「横浜家系ラーメン ばりき家」の紹介ページはコチラ↓
(http://r.tabelog.com/tokyo/A1329/A132901/13103812/)



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さっぽろ 純連 立川店

札幌ラーメンの代名詞と言えば、濃厚みそラーメンの純連ですね。

その純連が立川にあるのですが、初めて行ってきました!

JR立川駅南口から徒歩5~6分ぐらい。南口のグランデュオ沿いに左手方向にあるいて、立川アーバンホテルの方へ斜めに入って行きます。最初の交差点を左に曲がったところにあるお店。
さっぽろ 純連 立川店

店内はカウンターだけのお店で先に食券を購入します。

「辛つけ麺」+「もやし」をオーダー♪
辛みそつけ麺+もやし

辛さは1辛~3辛まで選べますが、とりあえず初心者は1辛とのことなので「1辛」で。。。

どうですか、このスープ。辛そうでしょ!?

はい、かなり辛いです。香辛料の辛さは慣れているはずですが、食べる度に顔と頭から汗がしたたり落ちてきます。。。

えー、結局味わっている余裕もなく、辛さとの勝負になってしまいました。。。

翌朝からのトイレがツラかった。。。痛いのです。。。(泣)

今度は普通の味噌ラーメンを食べてみます。

ごちそうさまでした。

「さっぽろ 純連」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.junren.co.jp/)





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大勝軒まるいち 新宿東南口店

今年の3月にオープンしたばかりの新しいお店。
JR新宿駅東南口から徒歩2~3分のところにあります。

入り口にある大きな赤い提灯が目印です。
お店の前に食券の自動販売機があり、購入してから店内へ。
大勝軒まるいち新宿東南口店

最近、なるべく野菜を多く食べるようにしているので、
「もり野菜」をオーダー♪
もり野菜

もりそばのスープに大量の野菜炒めが入っています。
キャベツ、人参、玉ねぎ、にら、もやし、ネギがたっぷり♪

濃厚スープはやや甘めなので、一味を入れて辛さを調整。

350gの中太麺は食べ応えバッチリ!

大勝軒はやっぱり美味しいです。ハズれがありません。

ごちそうさまでした!

livedoorグルメの「大勝軒まるいち 新宿東南口店」の紹介ページはコチラ↓
(http://gourmet.livedoor.com/restaurant/488182/)

「元祖つけ麺 特製もりそば 東池袋大勝軒」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.tai-sho-ken.com/)



採点:★★★★★







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博多 一風堂 COLLECTION.MISO 代々木店

ランチの時に代々木界隈をブラブラしていたら発見!

かの有名な一風堂ですが、味噌ラーメン専門店とのこと。
どうやら今年の2月にオープンしたそうです。
一風堂 代々木店

場所はJR代々木駅から参宮橋方面へ歩いて5分ぐらいのところにあります。

「味噌赤丸」+「餃子セット」をオーダー♪
味噌赤丸

お替わり自由な白いご飯とハーフ餃子(5個)がセットで、何と100円なのです。これはお得♪

肝心のラーメンですが、ずばり美味しいです!

背油たっぷりの豚骨スープに味噌と香油が深みを出しています。少し甘味が強いので、お好みで七味唐辛子を入れるとGood!
麺は中太ですがやや平べったい感じです。元々、博多ラーメンを想像していたので太さにビックリ。完全に味噌ラーメンに合う仕様になっています。

一回食べてみる価値がある味噌ラーメンだと思います。私はお気に入りです♪

ごちそうさまでした!

「博多 一風堂」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.ippudo.com/)



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東京豚骨拉麺 ばんから 富里店

東関東自動車道の富里I.C.からすぐ近くにある豚骨ラーメン屋さん。大きな黄色い看板が目印です。
ばんから 富里店

お店の入り口に券売機がありますので、一番上の列の左端にある「角煮ばんから」をオーダー♪(分からない時は左上が鉄板ですね)
角煮ばんから

見るからにコッテリしています。背油がたっぷりです!

。。。(無言)

何と表現すればいいのか。豚骨ラーメンというよりも、背油醤油ラーメンという感じです。
決してマズくはありません。でも、豚骨の深みのあるコクはなく、醤油ラーメンのスープに大量に背油を投入した感じでした。

上に乗っている角煮は最高のトロトロ具合♪

結局、東京豚骨ってなんだったのだろう。。。

とりあえず、ごちそうさまでした。

「東京豚骨拉麺ばんから」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.hanaken.co.jp/bankara/index.html)



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風来居 新宿店

遅めのランチの時にちょっと足を延ばして、西新宿にあるラーメン屋さんに行ってきました。
以前からしおラーメンが美味しいという評判を聞いていたので楽しみです!

このお店の場所はちょっと分かりにくいです。地図を印刷してから行くべし。。。
風来居 新宿店本店

「とろ肉らーめん しお」をオーダー♪
とろ肉らーめん しお

具材が別皿に盛られてきますので、自分のタイミングで入れることができます。

あれれっ!?どこかで見たことがある塩ラーメンですね。

「あっ、山頭火と同じ色のスープと同じ具材だ!」

スープを飲むと、、、山頭火そのものでした。。。
塩なのですが豚骨がきちんと効いていて、もちろん美味しいです。
縮れ麺も美味しいのですが、、、

やっぱり山頭火なのですよね。

もう少しひねりがあると嬉しいかも♪

でも「とろ肉」はオススメです。口の中に入れると本当にトロけてしまう柔らかいお肉でした!最高!!

ということで、ごちそうさまでした。

「風来居」の公式サイトはコチラ↓
(http://www.fuuraikyo.com/)



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とんこつらーめん だるまのめ 西新宿店

4月6日にオープンしたばかりの博多とんこつラーメン屋さん。
ヨドバシカメラ新宿西口本店から少し進んだ所にあります。
近所には、天下一品、日高屋、つけ麺達翁、花月嵐、十味や、山頭火、などなどラーメン屋さんが沢山あります!

大きな看板があるので目立ちますね。
お店の前に来ても豚骨ラーメン特有の臭みはありません。
だるまのめ 西新宿店

「赤ねぎラーメン」をオーダー♪
赤ねぎらーめん

臭みはないけど濃厚な深みのある豚骨スープ。そうそう、これが博多で食べる味です。
美味しいです。

麺はもちろん「バリカタ」で。食べ応えがある食感がいいですね。

高菜、紅生姜、胡麻のトッピングはもちろん無料。
「替え玉」した後は、たっぷりの入れて味を変えて楽しみます。

まだまだ店員さんも不慣れな点がありましたが、それもご愛嬌。
美味しかったので、また食べに行きます。

ごちそうさまでした!

「とんこつらーめん だるまのめ」の公式サイトはコチラ↓
(http://usingroup.jp/darumanome/)

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濃厚とんこつラーメン専門店 代々木商店

代々木駅と新宿駅南口の間にある横浜家系ラーメンのお店。
大通りの角にある大きな赤い看板が目立ちますのですぐに分かります。
代々木商店

「濃厚とんこつつけ麺」+「モヤキャベ」をオーダー♪
(ランチタイムは小ライスがサービスですよ!)
濃厚とんこつつけ麺

さてさて、、、

海苔の上に乗っている魚粉をいつスープの中に入れようか悩んでしまいます。
まずは何も入れずにスープを。濃厚と謳っているだけあって本当に濃厚です。スープの表面の油が薄い膜を張ってしまいます。

でも美味い♪こってり好きにはたまりません。

極太麺とよく絡みます。
テーブルに置いてあるトッピングの刻み玉ねぎは無料です。スープの中に入れるとシャキシャキ感が増します。

で、、、極めつけは、、、モヤキャベ!!!
モヤシとキャベツを茹でて下味を付けてあるだけなのですが、量がハンパないです。麺の器と同じ大きさの器にたっぷり入ってきます。

野菜も麺もご飯もたっぷり♪締めはもちろんスープ割りで。

ごちそうさまでした!

こってり好きの皆さん、また食べたくなる味ですよー。

食べログでの「濃厚とんこつラーメン専門店代々木商店」の紹介ページはコチラ↓
(http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130403/13114212/)



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ひるがお東京駅店

東京駅八重洲口地下にある東京ラーメンストリート。
かの有名な六厘舎はいつも長蛇の列ですが(30~60分待ちは覚悟してください)、こちらは隣のお店。
ひるがお東京駅店
あの「せたが屋」系列の塩らーめん専門です。

早速「塩つけ麺」をオーダー♪
塩つけ麺

特長はこの平打ち麺。
フェットチーネのような感じですが、やや薄めで柔らかく食べ易いです。
塩ラーメンのスープって微妙な場合もあるのですが、こちらのお店は出汁と油がよい感じで配合されているので、あっさりだけどしっかり味になっています。

柚子の香りが一段と美味しさを引き立てます。

こちらもオススメの一品ですね♪
六厘舎に並ぶのを諦めた人は、是非こちらの塩つけ麺を挑戦してみて下さい!

「らーめんせたが屋」内での「ひるがお東京駅店」の紹介ページはコチラ↓
(http://setaga-ya.com/shop/hirugao_tokyoeki.html)





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Author:とにー(Tony)
読書、グルメ、映画鑑賞、トレッキング、少年サッカー(コーチ)を趣味としている「とにー」のブログです。

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