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GI値(グリセミックインデックス)

GI値とはグリセミックインデックスのことで、炭水化物が消化されて糖に変化する速さを相対的に表す数値、らしい。(引用:ウィキペディアより)

(ウィキペディアへのリンク「GI値」)

最近、食事を取る際にGI値を気にしている。GI値は食品によって違うようだが、私の好物は殆どGI値が高いらしいので、なるべく避けるようにし始めた。白いご飯が食べられないのはきついけど、カロリー制限の場合とは異なって、パスタや蕎麦等ある程度の食事量をしても良いらしい。(もちろん、バランスは重要ですが)

昨日、下記の本を買って妻に渡して協力をお願いした。早速、玄米入りご飯だったが、久しぶりに食べてみると美味しい。この本には食品別のGI値が写真入りで載っており、また外食・ファーストフードでの食品の選び方も載っているので、便利である。



GI値ダイエット、これから少し続けてみようと思う。
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